鶏出汁うどん。酢橘であっさりと。
2009年 10月 22日
トリガラでスープを作り、塩ダレとあわせてスープに。
具はトリ胸肉と人参に白菜です。(冷蔵庫の整理になりました・・・笑)
酢橘を沢山もらっているので酢橘を搾り、皮は刻んでのせて、醤油を使わずに
塩ダレで仕上げる事により、ちょっと洋風のスープっぽくなるから不思議。
酢橘の酸味は全体を引き締めて、最後まで飲み干したくなる一杯に仕上がります。
実は玉葱も入れたのですが、トリガラ煮込むうちにトロトロになっちゃって、
形がなくなっちゃいました。
その分、甘味がスープに溶けて旨みが更に倍って感じ。
一味唐辛子よりペッパーが良く合います。
photo by GON
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具はトリ胸肉と人参に白菜です。(冷蔵庫の整理になりました・・・笑)
酢橘を沢山もらっているので酢橘を搾り、皮は刻んでのせて、醤油を使わずに
塩ダレで仕上げる事により、ちょっと洋風のスープっぽくなるから不思議。
酢橘の酸味は全体を引き締めて、最後まで飲み干したくなる一杯に仕上がります。
実は玉葱も入れたのですが、トリガラ煮込むうちにトロトロになっちゃって、
形がなくなっちゃいました。
その分、甘味がスープに溶けて旨みが更に倍って感じ。
一味唐辛子よりペッパーが良く合います。
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by goncafe | 2009-10-22 21:22 | 手料理