言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:和食( 98 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン こんな寒い日には・・・   

2011年 10月 20日

暑かったと思ったら、急に寒くなったりとちょっと体調管理が難しくなってきた。
こんな日は熱々の「ほうとう」が旨いよね。
山梨に行ったら必ず一度は食べちゃうかも。

ほうとうの具で好きなのは、カボチャと豚肉です。
やっぱり味噌味に合うからかな。

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by goncafe | 2011-10-20 22:39 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 信州牛の牛刺し   

2011年 10月 05日

美しいサシを見てると食べるのが勿体ないくらい。
口に入れるとあっという間にトロけてなくなっちゃいます。
嫌な臭み等なく、脂のいい甘みが口の中いっぱいに広がって、至福の一時
を楽しめる一品です。
もちろんこの後ステーキも食べたのは言うまでもありませんね。

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by goncafe | 2011-10-05 23:18 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン つくねとハラス   

2011年 10月 02日

和定食的な食事が旨いと感じる年齢になってきたんだと実感します。
明らかに肉率より魚率が多くなってますね。
もちろん牛や豚も好きなんですが、鶏を食べるのが増えてる気もします。
魚であれば、お刺身やお寿司も好きですが、焼き魚や煮魚のような火のとおった
料理の方が好みになってきた今日この頃です。

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by goncafe | 2011-10-02 23:03 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 伊豆飯   

2011年 09月 30日

色々乗っけた贅沢丼。
伊豆で新鮮な魚って、、、
ウニ、イクラ、サーモン・・・
北海道か?
ネギトロに鯛って築地でも食べれるな。(笑)
鯵は地物だね!

まあ、何にせよ美味しければ良いのだ。
ボリューミーで満足満足。
気持ち良い青空と潮風で、リゾート気分も最高潮。

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by goncafe | 2011-09-30 13:24 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン ぷりぷり新鮮   

2011年 09月 16日

九州出身なので、獲りたて捌きたてのぷりぷり歯ごたえがある
お刺身が好きです。
関東の人なら寝かしてねっとりとした旨味が好きな人も多いと
思うし、そんなお刺身も美味しいとも思うけど、好みはぷりぷり。
まあ、育ってきた環境というやつですかね。(笑)

ああ、それとは別に〆た光り物も大好きです。

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by goncafe | 2011-09-16 22:41 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 和食でイワシの塩焼き   

2011年 09月 14日

相変わらずはまっています。
今度は正統派に和食でイワシの塩焼きです。
大きめのイワシはあぶらものっていて、マジ旨です。
イワシは安いのに何でこんなに美味しいんだろう。
コストパフォーマンス良すぎて最高です!
当分はヤミツキってやつですね。(笑)

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by goncafe | 2011-09-14 20:54 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 魚介のかき揚げ丼   

2011年 09月 11日

魚介のかき揚げ?ってどんなの?
お店で質問したけど「色々入っているよ」ってな感じで要領を得ない。
食べてみなければわからないので、とにかく食べてみようと注文。
桜えび、烏賊、白身の魚、小柱、三つ葉に人参など。
なんと、サクサクに揚ったかき揚げが2枚も入るドデカ丼です。
とろみのある甘辛の丼つゆ。
旨い。
お腹もいっぱいになって、満足満足。

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by goncafe | 2011-09-11 22:01 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 天然ヒメマス天丼   

2011年 08月 11日

十和田湖で食べたヒメマス天丼、めちゃ旨です。
漁師さんがやっている民宿で食事だけしました。
もちろんお刺身や塩焼き等の定番も食べましたが、どれも美味しかったです。
ボリュームも満点でいう事なしです。

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by goncafe | 2011-08-11 17:19 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン あつた蓬莱軒のひつまぶし   

2011年 07月 25日

名古屋という事で、ランチはひつまぶしになりました。
いやぁ、マジでめちゃ旨です。
食べ方の中だと、僕は2杯目に食べる薬味で食べる食べ方が好きです。
もちろん出汁を入れた食べ方も捨てがたいですけど・・・

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by goncafe | 2011-07-25 19:22 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 徳島 古今青柳   

2011年 05月 18日

久しぶりに徳島で仕事だったのですが、クライアントさんのご好意で青柳に
行く事ができました。

一番有名な鳴門の鯛料理はもちろん、色とりどりな料理が楽しめる文箱八寸も
いただきました。

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文箱八寸
華やかなだけではなく、各食材の味も最高です。
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鯛の兜煮
いわずと知れた青柳の看板です。
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鱧の卵とじ丼
親子丼とは違います。
ふわふわ鱧をふわふわ卵でとじて、それをご飯にのっけています。
鱧と玉子のバランスが絶品で激旨です。
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初物の枇杷のデザート
初物の枇杷の優しい事。
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これ以外にも、
酢の物
椀物
お造り
炊き寄せ
にぎり
などなど・・・ets...

最後に和三盆を使った熱々で小さなたい焼きで〆でした。
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食べる事が大好きなおいらは、とても幸せな日でした。
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by goncafe | 2011-05-18 20:36 | 和食