言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:フレンチ( 10 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン スズキのポワレ   

2010年 05月 01日

淡白な味のスズキですが、皮がパリパリにいい感じに揚げ焼きされていて香ばしさが
加わって、魚独特の臭みを消しています。
ソースはフレンチにありがちなバターソースではなく、オリーブオイルと塩です。
フレンチというよりイタリアンに近いかも。
ただ、本場のイタリアンだとシーフードにはニンニクを使い、トマトソース何かにもしますが・・・・

シンプルな味付けは日本人に好まれると思います。
何より僕は好きです。

そういえば最近のフレンチはあっさりした味付けにするのが流行っているようですね。
伝統的なバターソースももちろん大切にされていますが、料理には流行りもありますから。

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by goncafe | 2010-05-01 21:39 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン 豚足・すね肉・豚耳のテリーヌ   

2010年 04月 30日

コラーゲンタップリで、軟骨もコリコリと食感も素晴らしかったです。
すね肉が入っていることで肉感もあり、ちゃんと食べごたえがあるのはいいですね。
味は塩・胡椒・オリーブオイルといたってシンプル。
イタリアン好きな僕にはピッタリです。

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by goncafe | 2010-04-30 23:58 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン もち豚スペアリブのブレビ   

2010年 04月 29日

とても不思議な感じです。
カレーのような香りがするのですが、味はカレーではありません。
凄くスッキリとした塩味?なのですが、深いコクがあります。
肉もとても柔らかくて骨離れも良く、素晴らしい仕上がりでした。

旨い物好きにとってはこういったシンプルなのに深い味わいは本当にやられちゃいます。
ランチでこのレベルは恐るべしです。

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by goncafe | 2010-04-29 19:01 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン サーモンの冷静マセドワーヌ (saumon froide)   

2010年 04月 28日

鎌倉で見つけた小さなお店ですが、いつも満員で気になっていました。
自然酵母で作ったパン屋さんの2階にあるのですが、待った甲斐がありました。
僕の好きな優しい味です。
創作意欲に火をつける味に、思わず写真をバシバシ撮りました。
うーん。やっぱり美味しい料理はテンション上がります。(笑)

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by goncafe | 2010-04-28 22:19 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン クロックムッシュ   

2010年 04月 09日

チーズがいい感じです。
ホットサンドというよりクロックムッシュの方がかっこいいかも。
お洒落なネーミングだとそれだけで美味しく感じますね。

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by goncafe | 2010-04-09 23:00 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン 魚料理   

2009年 01月 22日

自炊だと中々魚料理を食べる事が無い今日この頃ですが、外食ではなるべく魚料理を
食べるようにしています。
どうしても下拵えに時間がかかるので、調理の簡単な肉料理は自炊。
面倒な魚料理は外でということになります。
もっともそれだけじゃなく、魚はプロの料理人のほうがやはり上手に調理をしてくれるので
より美味しく食べる事が出来るような気がします。
ちなみに、ここの料理めちゃめちゃ旨かったです。
鎌倉で仕事があったのですが、ランチに頂きました。
焼き加減も上手だし、なによりソースがめちゃ旨かったです。
野菜も優しいお味で最高でした。

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by goncafe | 2009-01-22 23:14 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン キッシュ   

2009年 01月 18日

普段こんなお洒落なものは食べていません。(笑)
フレンチ系の食べ物は本当に久しぶりのような気がします。
といっても「キッシュ」だけですけど・・・
とっても美味しい「キッシュ」でした。

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by goncafe | 2009-01-18 19:36 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン 前菜(オードブル)   

2008年 09月 27日

デコデコしてるところがフレンチっぽい。
もちろん彩りやデコレーションも綺麗だし、味も旨いので言うこと無しです。
なにより盛り付けが美しいと絵になるので、写真の被写体にはもってこいですね。
目で楽しむ。香りで楽しむ。そして味で楽しむ。
料理の基本ですね。

サーモン・マリネ
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by goncafe | 2008-09-27 08:00 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン ロブスター   

2008年 09月 25日

クリーミーなソースを絡めて食べる事で海老はコクを増し、ロブスターの旨みを引き上げる
気がします。
伊勢海老であれば生食もいいのですが、ロブスターですから火を入れて食べるのが常道
でしょう。
ただ焼いただけでは旨みも知れたもの。
コクを増すフレンチのソースが合っていると僕は思います。
食材も色々、食べ方も色々。
料理は奥が深いです。

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by goncafe | 2008-09-25 02:01 | フレンチ

言葉変換『もんじろう』用アイコン 冷製プレート   

2008年 08月 05日

夏ですから、冷たい料理が食べたいですよね。
日本で冷たい料理というと、冷麺や冷製パスタなど冷たい麺類が主流ですねよ。
あとは、ビシソワーズやガスパチョのような冷たいスープかな。
前菜系だと冷たい料理は想像しやすいけど、メインでとなると麺類以外はちょっと
想像しにくい。
じっさい僕もメインだと、夏でも温かい料理を頼むケースが多いですね。
冷製のメイン料理はフレンチやイタリアンだとけっこうメニューにありますね。
話は変わりますが、実は冷麺余り好きじゃないです。(中華系の冷麺)
ここ何年かまったく食べていないですね。
ちなみに、ラーメンも実はそれ程食べに行きません。
3ヶ月に一度食べるかどうか・・・(飲みの後で誘われればという感じですね。)

夏野菜と鳥ささ身の冷製バジルソース
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by goncafe | 2008-08-05 00:06 | フレンチ