言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:中華( 39 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 中国の精進料理   

2010年 12月 08日

厦門大学内にあるお寺で食べたのですが、精進料理というか、薬膳料理というか、
野菜と薬草やキノコで作った料理を頂きました。

以前宇治の万福寺で食べた普茶料理に似ています。
というか、こちらが本流なのでしょうが・・・

味は肉や魚が入っていないだけで、優しくて美味しいです。
中華料理で疲れた胃にはとてもありがたいです。

photo by GON
b0136396_20381864.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-12-08 20:38 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 中華焼き豚   

2010年 12月 01日

本格的な中華の焼き豚って独特な赤い色をしていますね。
味付けにもハチミツで照りを出したりして面白い。
もちろん美味しいから大好きです。

photo by GON
b0136396_233428.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-12-01 23:34 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 春巻き   

2010年 11月 07日

パリパリ旨旨の春巻きってたまに食べたくなります。
僕は日本で食べる春巻きが一番好きかな。
色々な具材を中華風にトロトロの餡に包んであるヤツが大好きです。

photo by GON
b0136396_21572992.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-11-07 21:58 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 野菜入り中華饅頭   

2010年 10月 30日

福臨門で食べた中華饅頭なのですが、野菜入りと言っても、餡として
入っているわけではなく、小さく刻んだピーマンやパプリカなどを
練りこんでから蒸したパンです。
野菜がほんのり甘くて、美味しい饅頭でした。

photo by GON
b0136396_2311158.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-10-30 23:20 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン いか団子   

2010年 10月 25日

屋台のようなお店で食べた「いか団子」ですが、これが激旨です。
スープも団子もめちゃめちゃ旨い!
惚れちゃいました。

photo by GON
b0136396_0114949.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-10-25 00:13 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン   

2010年 10月 14日

中華的蟹鍋です。
旨味がぎゅっと詰まってて美味しいのですが、手を汚さないと食べれないので、
周りの皆さんの箸がすすみません。
僕はここぞとばかりに一気に身を解して貯めてから食べました。

photo by GON
b0136396_23391477.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-10-14 23:42 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン せんまい   

2010年 10月 10日

飲茶でもせんまい等の内臓系を食べるんですね。
あっさりした味付けなので、自分で醤やラー油等につけて食べます。
臭みも無く本当に美味しいので、がっつりいただきました。
色々な物をちょこちょこ食べれる飲茶は大好きです。

photo by GON
b0136396_20301610.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-10-10 20:35 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 台湾の屋台フード   

2010年 10月 08日

自分では行けない様なお店に連れて行っていただきました。
なんかよくわからない通りにあるお店です。
現地の人にはきっと有名なのでしょう。
沢山のお客さんがいました。

青菜にソーセージの炒めたものをご飯の上に乗せただけの簡単な料理です。
ソーセージは色々な種類をちょっとづつ入れてもらいました。
日本では余り馴染みの無い味付けですが、慣れると美味しいです。
というか、癖になる感じかな。

photo by GON
b0136396_2345563.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-10-08 23:21 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン ちまき   

2010年 10月 05日

粽って、端午の節句の日に食べる習慣があるようです。
もち米と一緒に豚肉やタケノコ、シイタケなどを具にして、甘辛く味付け。
竹の皮や笹の葉などで包み巻いて、イグサで縛って蒸し上げた料理を中華粽。

日本の粽は、甘く味付けした白いままのもち米を笹の葉で巻いて食べる
お菓子のようなものですね。

味も形も違いますが、美味しいので僕はどちらも好きです。

photo by GON
b0136396_16122533.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-10-05 16:22 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 肉です。肉!   

2010年 09月 22日

エネルギー不足を補うにはやはり蛋白源でしょう。
そう、肉です。肉!

野菜と一緒に取れるから、やっぱり中華って万能料理かも。
たまにはガッツリ食べたい時もあるのです。

photo by GON
b0136396_17172421.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2010-09-22 17:19 | 中華