言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:イタリアン( 77 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 有楽町ワイン倶楽部   

2012年 03月 31日

有楽町のランチに新しいお店が明日4月1日から仲間入り。
「有楽町ワイン倶楽部」へ一足先に行ってきました。
場所はJR有楽町駅から徒歩一分圏内の有楽町電気ビルの地下1階。

スタイルはイタリアン系のビストロバルって感じかな。
ランチだとほぼ1000円以内で食べれてサラダ付きなのでリーズナブル、
だけど満足度もあるので男性にもお勧めです。
もちろんランチだけじゃなく夜はワインバルなので、仕事帰りに一杯なんて
事もできちゃいます。

今回おいらはステーキランチを頂きました。
本日のメニューのなかでは一番価格は高めの1200円ですが、焼き加減
もちょうど良く、ボリューミーでまさに午後に力を付けたい男性にお勧め。
写真ではサラダがお皿に盛ってあるだけですが、実はボールで来ちゃい
ました。なので、おかわりできちゃう感じです。
ソースはバルサミコベースで食欲がそそられました。

photo by GON
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by goncafe | 2012-03-31 10:44 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン バルサミコ酢   

2011年 12月 22日

モデナ公認マークの付いた、本物のバルサミコはやっぱ旨い!
ちなみに25年物です。

ちょっとバニラアイスにかけると本当に美味しいです。(かけ過ぎはダメ)
中でも、ハーゲンダッツのバニラがベストマッチですね。
持ってる方は是非お試しあれ。

photo by GON
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by goncafe | 2011-12-22 19:39 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン Spaghetti alla Carrettiera   

2011年 11月 20日

フィレンツェで食べたとき、名物のSpaghetti alla Carrettieraがフライパンごと
出て来てびっくり。
どうやら皆で分けて食べるようです。
わいわいいいながら皆で食べるのも楽しいくて、美味しいものですね。
もちろん味も最高でした。

photo by GON
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by goncafe | 2011-11-20 00:01 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン ボッタルガ   

2011年 11月 18日

イタリアに来たら一食は食べておきたいのは、やっぱりボッタルガのパスタです。
特に魚介系のイタリアンが好きという訳じゃないのですが、必ず行くミラノの
レストランがあって、〆に食べる感じです。

photo by GON
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by goncafe | 2011-11-18 20:54 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン Lombatina di vitella   

2011年 11月 09日

トスカーナ料理、中でもフィレンツェで有名な物はおいらが大好きな、
Bistecca alla fiorentina(Tボーンステーキ)だと思いますが、
量的に日本人に合うLombatina di vitella(仔牛の腰肉)が柔らかくて
美味しいと思います。
ただ、いつもあるという訳ではないから、注文してみないとわかりませんけどね。

今回は思いがけず入った田舎のレストランにあったので、注文してみると
めちゃ旨かったです。

photo by GON
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by goncafe | 2011-11-09 17:26 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン アミューズ   

2011年 11月 01日

メインを食べる前にアミューズを食べると、ちょうど良い空腹感が出て、
食欲が出る様な気がする。
美味しい物をちょっとだけ。
それがなんかいいんだな。

後二日で、もうすぐその本場へ。
前菜、メイン、デザート。
楽しい食事ができるかな?

photo by GON
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by goncafe | 2011-11-01 23:18 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン チーズソースのパッパルデェッレ   

2011年 02月 26日

またまたランチで西麻布のテラウチです。
今回は「数種類のチーズソースのパッパルデェッレ」を食べました。
めっちゃコクのあるソースと、歯ごたえ抜群のパッパルデェッレの
相性は最強です。
またもやパンでソースを完食しちゃいました。

photo by GON
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by goncafe | 2011-02-26 20:24 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン テラウチでランチ   

2011年 02月 19日

なんと西麻布のテラウチでランチが始まりました。
今月から土曜日と祭日だけだけど、パスタランチとランチコースが
あり、ランチだけにテラウチをご存知の方にはリーズナブルです。

パスタは4種類くらい。
メインの皿も日によって数種類あるそうです。
僕は今回、パスタランチにしてみました。
サラダも付いて大満足です。

今回僕がオーダーしたのは、選んだのは鹿のラグーソース。
モチモチの太麺(2mmのスパゲティー)に絡む鹿のラグーは
しっかりと野菜と煮込んでるせいか甘みを感じ、旨味が
あふれだす絶妙さ。
仕上げにペッパーをたっぷりふってるので、爽やかな
パンチ力もあり、最後に皿に残ったソースもパンで拭って
綺麗に完食です。

photo by GON
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by goncafe | 2011-02-19 10:00 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン イタリアン・サラダ   

2011年 02月 16日

普段余りサラダは食べません。
野菜嫌いというわけではなくて、温野菜好きなんです。
でもそんな僕でも沢山の種類の野菜が入る、
イタリアン・サラダは大好きです。

photo by GON
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by goncafe | 2011-02-16 20:41 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン ナポリ風ミートソース   

2010年 10月 17日

spaghetti alla ragu.
いわゆるミートソース・スパゲッティーを作りました。

といってもナポリ風なので、ひき肉ではなく肉の塊でつくりました。
たまたまオージービーフの肩ロースの塊が安かったものですから。

肉をハーブと塩胡椒で炒めて、炒めたタマネギを加えてワインを大量に投入して
圧力鍋で煮込み火から下ろして、圧力が抜けたら今度はトマトソースを投入して
更に圧力鍋で煮込む。

出来上がったラグー・ソースをスパゲティーに絡めて、仕上げにバターを入れます。
オリーブ・オイルでもいいのですが、オリーブ・オイルだと尖がった仕上がりに
なるので、パルメジアーノを入れて更に煽った方がいいでしょう。

肉の味を楽しみたい人は、チーズを入れずにバターを使った方がいいでしょう。
バターを使うことでマイルドな仕上がりになります。
もちろん肉は柔らかく、激旨です!

photo by GON
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by goncafe | 2010-10-17 22:35 | イタリアン