言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2008年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン オリーブオイル   

2008年 08月 31日

イタリア人にとっては必需品です。
もちろん僕にとっても。
最近そう思っている人は多いのではないでしょうか?
パンにつけて良し。サラダにかけて良し。もちろん料理なら全般いけます。
旨いオイルは色々な料理をイタリアンに変える力があります。
恐るべし。

photo by GON
b0136396_73447.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-31 07:07 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン パルメジアーノ・レッジャーノ   

2008年 08月 30日

いわゆるパルメザンチーズですが、日本でパルメザンというと、KRAFTの粉チーズを
思い浮かべる人も少なくないでしょう。
僕は子供の頃、この粉チーズが嫌いでした。
香りも味もほんと嫌い。
衝撃を受けたのは大人になって初めてイタリアに行ってから。(30超えてました)
もちろんそれまでに日本でイタリアン・レストランで本物のパルメジアーノ・レッジャーノを
食べる機会はあったのですが、既に摩り下ろしてあって粉になったものをパスタにかける
ていでした。
ですから、子供の頃の印象も手伝って食わず嫌いな感じになっていました。
それがイタリアではワインのあてに塊を削って食べたりしているのを見て、真似てみると
これ程美味しいのだと始めて知りました。
以来、パルメジアーノ・レッジャーノは本当に好きなチーズになりました。
中でも熟成期間の永い、味の濃いものが僕は好きです。

photo by GON
b0136396_203873.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-30 02:17 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン ジェラート   

2008年 08月 29日

ここのところずっと涼しかったのに、蒸し蒸しと暑い日でしたね。
思わずジェラート食べちゃいました。
アイスクリームだとちょっとべたつくかなと思ったので、ジェラートです。
サッパリしている方が今日はいいかなって・・・
でも選んだ味は甘かった。(笑)

チョコとイチゴ。最高の組み合わせです。
photo by GON
b0136396_07578.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-29 00:08 | デザート

言葉変換『もんじろう』用アイコン イタリアン・ワイン   

2008年 08月 28日

久々にイタリアン・ワインをたっぷり飲んできました。
今度キヤノン(EOS学園)でやるジャンル別講座(料理)でお願いするレストランへ
試食(僕は何度も食べに来ています)を兼ねてキヤノン担当者と一緒に行きました。
美味しい料理と美味しいワイン。
もう、最高です。
ここのレストランは本格派のイタリアンで、日本で馴染みのある味とは違うかも。
イタリアに住んでいた僕が薦めるのですから、イタリアで食べる味にもっとも近い感じ。
僕が自信を持って皆さんに薦められるお店です。
そうそう日程も決まりまして、レストランでおこなう実習は11月29日(土)に決定です。
もちろん撮影実習の後はみんなでフルコースを食べます。
僕は講師なんですけど、今から超超超楽しみです。

BARBERA DEL MONFERRATO
photo by GON
b0136396_0395198.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-28 00:43 | アルコール

言葉変換『もんじろう』用アイコン 鯛の煮物   

2008年 08月 27日

鯛ってお刺身でも、焼き物でも、煮物でも本当に美味しいですよね。
僕は九州の出身なので、魚は白身の方が馴染みがあります。
関東、特に東京では鮪が人気ですが、僕の育った地元ではそれ程食べていなかったようです。
お国柄といったところでしょうね。
なので、特に鯛は好まれて食べていたように思います。
そういえば、煮物だとご覧のように出しの色が薄いでしょ。
余り醤油で真っ黒って感じにはなりません。
上品な魚の味を生かした味付けです。
僕は東京にも永いので、そこそこ醤油色していても食べますし、それはそれで美味しいと
感じますが、どちらが好みかと聞かれれば圧倒的に薄味ですね。

photo by GON
b0136396_0523287.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-27 00:58 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 至福の一杯   

2008年 08月 26日

たまにはアイスもいいものです。
普段はホット専門なんですが、ドリップで飲むコーヒーだとアイスも美味しいですね。
今回はペーパーだけど、ネルだと更に美味しい気がします。

アイスコーヒー
photo by GON
b0136396_0411964.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-26 00:41 | コーヒー

言葉変換『もんじろう』用アイコン マロンパイ   

2008年 08月 25日

ここのところ涼しいと言うか、ちょっと肌寒い?くらいですよね。
夏も終わるのか?
そんな筈はないですよね。
まだまだ残暑とかあるんでしょうね。
でも、もう少しすると秋が近づいてきますね。
秋になると美味しいものが・・・・
うーん。待ち遠しい。
と言うことで栗ですよ栗。

マロンパイ
photo by GON
b0136396_0554223.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-25 00:56 | ケーキ

言葉変換『もんじろう』用アイコン バブルガム   

2008年 08月 24日

子供の頃、ガチャガチャ?(コインを入れてダイヤルを回すと出てくるやつ)でよく買って
噛んでいた様な気がします。
原色色が綺麗で惹かれてたんでしょうか?
思いっきり山済みになっているガムを見て、綺麗だと思いました。

photo by GON
b0136396_1110374.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-24 11:10 | お菓子

言葉変換『もんじろう』用アイコン パンピザ   

2008年 08月 23日

トーストやパン生地などをドゥにして、簡単に食べれるので自宅でも作られる方は多い
のではないでしょうか?
イタリアでも切りピザとして売っているファーストフードショップがあって、手軽に食べれる
ので、学生達に人気があります。
日本では余り見かけないけど、あるときっと流行る様な気がします。
そうそう、コーラとピザってどうして相性がいいんでしょうねぇ?ついつい一緒にいただく
事が多いです。(ビールもあいますけどね)
油っぽいから、炭酸がスッキリさせてくれるんでしょうかねぇ?
カロリーは高そうですけどね。(笑)

photo by GON
b0136396_20171471.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-23 20:17 | ファーストフード

言葉変換『もんじろう』用アイコン 鳥料理   

2008年 08月 22日

まるで八幡巻きのようですが、中にゴボウは入っていません。(笑)
でも、考え方は同じでしょうね。
鳥をロールしてグリルした料理でした。
味付けはほぼ塩のみで、食べる前にバージン・オイルをかけて食べる感じです。
シンプルなだけに素材の旨さがよくわかりました。

そうそう今日決まったばかりなのですが、料理撮影の教室をEOS学園のジャンル別
特別講座でやることに決まりました。
今の所11月ぐらいに講座を開く事になりそうです。(日程が決まり次第募集をかける)
協力していただくレストランは僕が東京でお勧めするイタリアン・レストランにお願いする
事に決まりました。
今からとても楽しみです。
講座は全3回で、1時限目はオリエンテーション(ちょっとした撮影実習あり)、
2次元目は実習(撮影後にフルコースの食事をします)、3次元目は添削といった具合。
まあ、細かくはまだこれから練ってよりよい講座に仕立てるつもりです。
興味がある方は期待しててください。

photo by GON
b0136396_0551410.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2008-08-22 00:55 | イタリアン