言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2009年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 焼きうどん   

2009年 09月 30日

僕の出身の小倉はB級グルメの焼きうどんが有名なんです。
ソースベースなんですが、僕は少しだけケチャップを入れます。
調子に乗って赤ワインも入れたらナポリタンみたいになりました。
味はソース味ですけど。
麺はもう少し太いうどんを使いたかったけど、手元にあったのは乾麺でした。

photo by GON
b0136396_21534063.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-30 21:53 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン ハム   

2009年 09月 29日

その場でスライスしてもらう心地よさ。
薄切りにした方が美味しいハムもあるんです。
でも、自分ではなかなかねぇ・・・
やっぱりプロにスライサーでスライスしてもらうのが一番でしょう。
何に使うかって?
ピッツァ様です。
サンドウィッチやサラダとかにもいいですけどね。

photo by GON
b0136396_19124784.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-29 19:12 | その他

言葉変換『もんじろう』用アイコン サンドウィッチ   

2009年 09月 28日

軽食といいつつ、ついついガッツリ食べてしまいます。
美味しいし、手軽なので、ついついパクパクパク。
それ程パンが大好きなわけではないですが、サンドウィッチは別腹?(笑)
なーんか好きなんですよね。
マスタードもバターもちゃんと入っていた方が僕は好きです。

photo by GON
b0136396_22414660.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-28 22:41 | パン

言葉変換『もんじろう』用アイコン アイリッシュ・バール   

2009年 09月 27日

すみません。
酔っ払っています。
ビールにだけではないですよ。
今日はキヤノンのイベントで講師をしていたんですが、参加者の熱い思いに
影響されちゃったかな。
僕が撮影したモデルさんはこんな感じです。
目が魅力的な子だったので、思い切って見詰め合っちゃいました。(笑)
もちろん今回も参加者の皆さんにサンディスクのエクストリーム・プロを使用して
頂いたのですが、EOS7Dとの相性の良さにビックリしていました。
皆さんマシンガンの様にモデルさんを撮影していました。
満足していただけた様で一安心です。

photo by GON(ボディーはEOS7Dのβ機・レンズはEF300mmf/2.8L IS USM)
b0136396_18541616.gif

有意義な一日でした。
仕事の後のビール、旨いです。

photo by GON
b0136396_21313498.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-27 21:32 | アルコール

言葉変換『もんじろう』用アイコン 茄子の肉味噌辛炒め   

2009年 09月 26日

麻婆茄子ではありません。
豆板醤は使っていませんから。

茄子(中)      ・・・・・・・ 3本
長葱         ・・・・・・・ 1本
ミンチ(合い挽き)  ・・・・・・・ 150g
味噌          ・・・・・・・ 大さじ1/2
醤油          ・・・・・・・ 大さじ1
ニンニク       ・・・・・・・ ちょっと
生姜         ・・・・・・・ ちょっと
塩           ・・・・・・・ 少々
胡椒         ・・・・・・・ 少々
日本酒       ・・・・・・・ 少々
唐辛子        ・・・・・・・ 2本
胡麻油        ・・・・・・・ 適量

簡単だけどご飯によくあいます。
旨!

photo by GON
b0136396_20151017.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-26 20:27 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 紅茶   

2009年 09月 25日

ダージリンです。
僕はダージリンの味が好きです。
最近は色々なフレーバーのものも増えましたが、シンプルなダージリンが
落ち着きます。
もちろん気分によってはオレンジやハーブ系も飲みますけどね。

photo by GON
b0136396_20424456.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-25 20:42 | デザート

言葉変換『もんじろう』用アイコン 巨峰パフェ   

2009年 09月 24日

季節物らしいです。
サッパリとした美味しさでした。
デザートは多分女性並みに好きです。
とはいえ、それ程の量は食べれませんが・・・(笑)
イタリアでは当たり前のように食後にデザートを食べます。
(お酒も沢山飲むけど・・・)
辛いもの、甘いもの、酸っぱいもの、苦いものまで。
色んな食材や料理があるからイタリアンは美味しいのでしょうね。
日本も同じように色んな食べ物があります。
だからきっと日本人も食通が多いのでしょうね。

photo by GON
b0136396_16291049.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-24 16:35 | デザート

言葉変換『もんじろう』用アイコン アメリカン・ショート・ケーキ   

2009年 09月 23日

千疋屋の定番ケーキです。
スポンジにバニラ・アイスを挟んで、生クリームと苺ジャムのトッピング。
仕上げはミルクを注いでいます。
安心できる美味しさです。

photo by GON
b0136396_0325013.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-23 23:32 | ケーキ

言葉変換『もんじろう』用アイコン 蒸し鶏と蓮根のパスタ   

2009年 09月 22日

あっさり塩味です。

スパゲッティーニ  ・・・・・・・ 200g
蓮根         ・・・・・・・ 50g
玉葱         ・・・・・・・ 1/2玉
ズッキーニ      ・・・・・・・ 1/2本
しめじ        ・・・・・・・ 50g
大葉         ・・・・・・・ 3枚
塩           ・・・・・・・ 少々
胡椒         ・・・・・・・ 少々
オリーブオイル   ・・・・・・・ 適量

鶏はムネ肉を使って、先に蒸しておき、手で裂きました。
材料はいったん炒め合わせてパスタと絡めました。

photo by GON
b0136396_21433229.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-22 21:56 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン スペアリブ   

2009年 09月 21日

スペアリブを軟らかく焼きました。
とにかく漬けダレを頑張りました。

スペアリブ   ・・・・・・・ 300g

ビール     ・・・・・・・ 500ml
パイナップル ・・・・・・・ 1/4
野菜ジュース ・・・・・・・ 200ml
塩        ・・・・・・・ 少々
胡椒      ・・・・・・・ 少々

青梗菜     ・・・・・・・ 1把
長ネギ     ・・・・・・・ 1本
パプリカ    ・・・・・・・ 1/3

半日ほど漬け込んでました。
骨からするっと剥がれ落ちるほど軟らかくなりました。

photo by GON
b0136396_211849100.gif

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2009-09-21 21:38 | 手料理