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言葉変換『もんじろう』用アイコン お豆腐な前菜。   

2009年 10月 31日

クリーミーな豆腐でした。
ちゃんとした和食を久しぶりに食べたような気がする。
実は米を食べなくても大丈夫だったりして・・・
嫌いなわけじゃないけどね。
それ程体が欲しがらない感じです。
でも、やっぱり和食は旨い。

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by goncafe | 2009-10-31 23:19 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 栗大福   

2009年 10月 30日

季節物です。
栗と聞くと、やっぱり秋を感じますね。
近所のお餅屋さんをのぞくと栗大福がありました。
聞くと一つ栗を中に入れてるって事だったので、ついつい買っちゃいました。
甘露煮にされた栗とこし餡がなんともいえず美味しいです。

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by goncafe | 2009-10-30 21:27 | 和菓子

言葉変換『もんじろう』用アイコン 小松菜でパスタ   

2009年 10月 29日

簡単に説明するとアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(aglio olio e peperoncino)に
鶏肉と小松菜を加えたものです。
調理としてはニンニク、唐辛子、鶏肉を炒めて白ワインでフランベ。
小松菜は別茹でにしおき、パスタが茹で上がったら炒めておいた鶏肉とあわせて
茹で汁、小松菜の茎の部分を加えてフライパンを煽り、仕上げ付近で葉の部分も
入れてオイルを足して仕上げます。
簡単ですが、小松菜の苦味が美味しい一皿です。

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by goncafe | 2009-10-29 20:58 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 実は・・・   

2009年 10月 28日

今日はキヤノン品川でEOS1Dmark4の発表イベントがあって、カメラを持ちまわるのを
忘れてしまい、その後飲みにも行って今帰ったので、写真を写していません。
(ハッキリ行っていいわけです。)
というわけで、写真無しです。
明日は頑張ります。

GON
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by goncafe | 2009-10-28 23:22 | その他

言葉変換『もんじろう』用アイコン ポモドーロ   

2009年 10月 27日

色々とリセット。
シンプルに基本どおりにポモドーロにした。
具はトマトだけ、味付けは塩とオリーブオイルだけ。
中々思惑通りに進まないものです。
不甲斐ない自分自身にカツ!

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by goncafe | 2009-10-27 21:11 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン すみません。三度の「つるとんたん」です。   

2009年 10月 26日

気に入っちゃいました。
過ぎない程よさがいいんだと思います。
肉うどんです。
あっさりした出汁なので、肉うどんもスッキリとした食べ心地です。
1玉半にしてもらいました。

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by goncafe | 2009-10-26 21:57 | 麺類

言葉変換『もんじろう』用アイコン 「つるとんたん」で食べたのは、実はカレーうどんもです。   

2009年 10月 25日

肉がごろごろ入ったカレーで、スープそのものが美味しいです。
よくある蕎麦屋のカレーではなく、まさにカレーライスに掛けるようなスープです。
ご飯を入れても美味しいはず。
種類を食べたかったので麺の量は1玉にしました。

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by goncafe | 2009-10-25 20:54 | 麺類

言葉変換『もんじろう』用アイコン 今人気の「つるとんたん」本店(六本木)に行ったよ。   

2009年 10月 24日

テレビでずいぶん取り上げられるようになって、連日行列している六本木の麺屋
「つるとんたん」の本店に行ってきました。
雨の中ご他聞に漏れず小一時間ほど並び事に。
まあ、何とかお店の中に入れたので、濡れる事はなくすんだけど。。。

注文は人気のある「明太子のおうどん(温かい方)」
明太子はそれ程辛くは無く、非常に食べ易かったのだけど、温かというよりは
ぬるい感じ、、、というより冷めてる感じ。(ちょっと残念)
僕の好みとしてはもう少し熱々だと嬉しいかな。

今回選んだうどんは太め。
モチモチとして美味しい麺。
麺はこれ以外に細いものも選べるようだし、面の量も1玉から3玉までは無料で
増量ができるよう。
写真だと量が少なく見えるけど、それは丼がとても大きいから。
なので、麺の量が増えても全然問題なさそう。
料金も手頃だから、リピート率が高い店だと思う。
うどん大好きだから、僕もまた行ってみようかな。

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by goncafe | 2009-10-24 22:50 | 麺類

言葉変換『もんじろう』用アイコン お鍋が美味しい季節に。今日はつみれ鍋。   

2009年 10月 23日

軟骨がコリコリと歯ごたえも良い鳥のつくね鍋です。
醤油ベースの鶏出汁がなんとも旨旨です。
お酒もすすむってもんです。(笑)
意外にウイスキーの水割りがあうんですよ。
いや、本当に。
是非お試しを。
因みに今日はシーバスリーガルです。
味に癖がないので、料理の邪魔をしません。

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by goncafe | 2009-10-23 21:00 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 鶏出汁うどん。酢橘であっさりと。   

2009年 10月 22日

トリガラでスープを作り、塩ダレとあわせてスープに。
具はトリ胸肉と人参に白菜です。(冷蔵庫の整理になりました・・・笑)
酢橘を沢山もらっているので酢橘を搾り、皮は刻んでのせて、醤油を使わずに
塩ダレで仕上げる事により、ちょっと洋風のスープっぽくなるから不思議。
酢橘の酸味は全体を引き締めて、最後まで飲み干したくなる一杯に仕上がります。
実は玉葱も入れたのですが、トリガラ煮込むうちにトロトロになっちゃって、
形がなくなっちゃいました。
その分、甘味がスープに溶けて旨みが更に倍って感じ。
一味唐辛子よりペッパーが良く合います。

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by goncafe | 2009-10-22 21:22 | 手料理