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言葉変換『もんじろう』用アイコン 野菜入り中華饅頭   

2010年 10月 30日

福臨門で食べた中華饅頭なのですが、野菜入りと言っても、餡として
入っているわけではなく、小さく刻んだピーマンやパプリカなどを
練りこんでから蒸したパンです。
野菜がほんのり甘くて、美味しい饅頭でした。

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by goncafe | 2010-10-30 23:20 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン いか団子   

2010年 10月 25日

屋台のようなお店で食べた「いか団子」ですが、これが激旨です。
スープも団子もめちゃめちゃ旨い!
惚れちゃいました。

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by goncafe | 2010-10-25 00:13 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン ナポリ風ミートソース   

2010年 10月 17日

spaghetti alla ragu.
いわゆるミートソース・スパゲッティーを作りました。

といってもナポリ風なので、ひき肉ではなく肉の塊でつくりました。
たまたまオージービーフの肩ロースの塊が安かったものですから。

肉をハーブと塩胡椒で炒めて、炒めたタマネギを加えてワインを大量に投入して
圧力鍋で煮込み火から下ろして、圧力が抜けたら今度はトマトソースを投入して
更に圧力鍋で煮込む。

出来上がったラグー・ソースをスパゲティーに絡めて、仕上げにバターを入れます。
オリーブ・オイルでもいいのですが、オリーブ・オイルだと尖がった仕上がりに
なるので、パルメジアーノを入れて更に煽った方がいいでしょう。

肉の味を楽しみたい人は、チーズを入れずにバターを使った方がいいでしょう。
バターを使うことでマイルドな仕上がりになります。
もちろん肉は柔らかく、激旨です!

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by goncafe | 2010-10-17 22:35 | イタリアン

言葉変換『もんじろう』用アイコン   

2010年 10月 14日

中華的蟹鍋です。
旨味がぎゅっと詰まってて美味しいのですが、手を汚さないと食べれないので、
周りの皆さんの箸がすすみません。
僕はここぞとばかりに一気に身を解して貯めてから食べました。

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by goncafe | 2010-10-14 23:42 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン せんまい   

2010年 10月 10日

飲茶でもせんまい等の内臓系を食べるんですね。
あっさりした味付けなので、自分で醤やラー油等につけて食べます。
臭みも無く本当に美味しいので、がっつりいただきました。
色々な物をちょこちょこ食べれる飲茶は大好きです。

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by goncafe | 2010-10-10 20:35 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 台湾の屋台フード   

2010年 10月 08日

自分では行けない様なお店に連れて行っていただきました。
なんかよくわからない通りにあるお店です。
現地の人にはきっと有名なのでしょう。
沢山のお客さんがいました。

青菜にソーセージの炒めたものをご飯の上に乗せただけの簡単な料理です。
ソーセージは色々な種類をちょっとづつ入れてもらいました。
日本では余り馴染みの無い味付けですが、慣れると美味しいです。
というか、癖になる感じかな。

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by goncafe | 2010-10-08 23:21 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン ちまき   

2010年 10月 05日

粽って、端午の節句の日に食べる習慣があるようです。
もち米と一緒に豚肉やタケノコ、シイタケなどを具にして、甘辛く味付け。
竹の皮や笹の葉などで包み巻いて、イグサで縛って蒸し上げた料理を中華粽。

日本の粽は、甘く味付けした白いままのもち米を笹の葉で巻いて食べる
お菓子のようなものですね。

味も形も違いますが、美味しいので僕はどちらも好きです。

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by goncafe | 2010-10-05 16:22 | 中華

言葉変換『もんじろう』用アイコン 肉といえば、やっぱりステーキでしょう。   

2010年 10月 03日

そういえば、ガチのステーキを食べる回数ってめっきり減ったような気がする。
肉料理も色々あるので鉄板焼き以外で、あえてステーキを注文するって勇気が
いります。
でも、老舗のステーキハウスや洋食屋さんのステーキはやっぱり旨いですね。

ちなみにこの肉は、イチボです。
少量しかない部位らしくて、とても柔らかなお肉です。

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by goncafe | 2010-10-03 00:52