言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン チャーハン   

2011年 01月 29日

鶏、ネギ、卵、生姜を具にしたシンプルなチャーハンです。
鶏ムネ肉を削ぎ切りにして片栗粉をふり、一度油通し。
生姜はみじん切り。
ネギはみじん切りと斜め切り。

まずはみじん切りにしたネギと生姜をさっと炒めて取り出し、とき玉子を2個割りいれ
ご飯を入れて手早く炒め混ぜ、先程のネギと生姜、それから斜め切りしたネギと油通し
した鶏肉を入れて炒め混ぜて出来上がりです。

火の勢いと手早く炒めるだけの簡単調理です。
因みに味付けは塩コショウとトリガラ・スープの元にオイスターソースを少々、
お酒に醤油少々を加えて仕上げます。

photo by GON
b0136396_213367.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2011-01-29 21:24 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン ポルチーニのパスタ   

2011年 01月 26日

アルケッチャーノの奥田さんのレシピで、ポールチーニ茸と
フィノッキ(ウイキョウ)のパスタを作ってみました。
小さく刻んだポルチーニ茸を乾煎りします。
このときに塩だけで味を決めます。
乾煎りポルチーニだけとパスタをあわせてから大きめに切った
ポルチーニ茸と髭のようなフィノッキの葉っぱ?
の部分を入れて、白ワインとオリーブオイルで仕上げます。
ポルチーニ茸は生のものが最適だと思いますが、今回は乾燥の物も
一緒に使ったので、戻し汁も使いました。

正月にNHKハイビジョンでやっていた番組を参考にしただけなので、
100%正しいかはわかりません。
実際味を決めるのが非常に難しかったです。

photo by GON
b0136396_22582073.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2011-01-26 23:02 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン キジ焼き丼   

2011年 01月 13日

キジ焼き丼って何でキジ焼きっていうのでしょうか?
だって焼き鳥丼だと思うんですが。

美味しいから、キジでも焼き鳥でもどちらでも
確かにいいっちゃいいんですが、名前の由来は
少し気に成ります。

photo by GON
b0136396_2333372.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2011-01-13 22:56 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン フレンチ・トースト   

2011年 01月 05日

無性に食べたくなったので、作ってみました。
使ったパンはヤマザキのふんわりメープルです。
これだったら、後でメープル・シロップをかけ
なくてもいいかなぁーなんて思ったから。
シロップをかけなくても十分美味しかったけど、
途中でやっぱりかけちゃいました。

photo by GON
b0136396_2073229.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2011-01-05 19:58 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン 雑煮   

2011年 01月 01日

明けましておめでとうございます。

元旦ですから、雑煮を作りました。
流石に御節のように手の込んだものは作りませんでしたが・・・
お出汁は昆布と鰹節でちゃんととりました。
具はお餅、鶏、椎茸、菜の花、ニンジン。
ニンジンはねじり梅の細工をしてみました。
ちょっとくらいは特別感ださないとね。(笑)

photo by GON
b0136396_17231519.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。
[PR]

by goncafe | 2011-01-01 17:23 | 手料理