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言葉変換『もんじろう』用アイコン 伊豆飯   

2011年 09月 30日

色々乗っけた贅沢丼。
伊豆で新鮮な魚って、、、
ウニ、イクラ、サーモン・・・
北海道か?
ネギトロに鯛って築地でも食べれるな。(笑)
鯵は地物だね!

まあ、何にせよ美味しければ良いのだ。
ボリューミーで満足満足。
気持ち良い青空と潮風で、リゾート気分も最高潮。

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by goncafe | 2011-09-30 13:24 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 誕生日だったんです。   

2011年 09月 26日

24日が誕生日だったんです。
ケーキどうしようかと思ったんですけど、ホールより色々な種類にしました。
だって、色々食べたかったんだもん。

今回は家の近くにあるTAKAGIさんにしました。
チョコレートケーキが一番人気らしいですが、僕はやはりイチゴのショートが
よかったです。
スポンジも生クリームも軽くていいですね。

晩ご飯抜きで、全部食べました。(あはは・・・)

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by goncafe | 2011-09-26 00:24 | ケーキ

言葉変換『もんじろう』用アイコン パスタはグツグツ煽ります。   

2011年 09月 21日

僕のパスタはソースを絡めるだけじゃなく、フライパンの中で茹で汁使って
煽るのです。
それもかなりシャブシャブな感じの分量で。
実は茹で時間をかなり短めにして、仕上げをフライパンの中でするのです。
そうする事で、パスタの表面のグルテンが溶け出して、旨さがUPするのです。

今回はキャベツとアンチョビとニンジンにトマトを具にしました。
ニンニク、唐辛子、ブラックペッパーでちょっと辛めに仕上げ。
キャベツとアンチョビって合うんだよね。

photo by GON
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このくらいシャブシャブなんです。
でも仕上がりはこんな感じです。
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by goncafe | 2011-09-21 21:52 | 手料理

言葉変換『もんじろう』用アイコン ぷりぷり新鮮   

2011年 09月 16日

九州出身なので、獲りたて捌きたてのぷりぷり歯ごたえがある
お刺身が好きです。
関東の人なら寝かしてねっとりとした旨味が好きな人も多いと
思うし、そんなお刺身も美味しいとも思うけど、好みはぷりぷり。
まあ、育ってきた環境というやつですかね。(笑)

ああ、それとは別に〆た光り物も大好きです。

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by goncafe | 2011-09-16 22:41 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 和食でイワシの塩焼き   

2011年 09月 14日

相変わらずはまっています。
今度は正統派に和食でイワシの塩焼きです。
大きめのイワシはあぶらものっていて、マジ旨です。
イワシは安いのに何でこんなに美味しいんだろう。
コストパフォーマンス良すぎて最高です!
当分はヤミツキってやつですね。(笑)

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by goncafe | 2011-09-14 20:54 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 魚介のかき揚げ丼   

2011年 09月 11日

魚介のかき揚げ?ってどんなの?
お店で質問したけど「色々入っているよ」ってな感じで要領を得ない。
食べてみなければわからないので、とにかく食べてみようと注文。
桜えび、烏賊、白身の魚、小柱、三つ葉に人参など。
なんと、サクサクに揚ったかき揚げが2枚も入るドデカ丼です。
とろみのある甘辛の丼つゆ。
旨い。
お腹もいっぱいになって、満足満足。

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by goncafe | 2011-09-11 22:01 | 和食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 豚バラ肉の蜂蜜ソース   

2011年 09月 10日

そのまま食べると甘いだけなので、ワサビをつけて食べます。
ワサビをつけると、香りも好いし、刺激的な感覚が口に広がって、蜂蜜の甘さを
和らげて、いい感じなります。

これは豚バラ肉ですが、ロース肉でもいいかもしれません。
その場合はワサビより粒マスタードの方が合うのかな。

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by goncafe | 2011-09-10 13:33 | 洋食

言葉変換『もんじろう』用アイコン 甲斐の「くろ玉」   

2011年 09月 09日

山梨のお菓子らしいのですが、初めて見ました。
えんどう豆の餡を黒糖かけた物なので、外は真っ黒ですが、中身は
うぐいす色です。
一つづつ丁寧にビニールパックされているので、皿に盛らなくても手に
持って食べる事ができます。
若干甘めではありますが上品なお菓子なので、渋めのお茶が良く合うかな。

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by goncafe | 2011-09-09 22:58 | 和菓子

言葉変換『もんじろう』用アイコン 老舗のケーキ   

2011年 09月 05日

尾山台駅の近くにある”AU BON VIEUX TEMPS”で初めて買ってみました。
店もケーキもクラシカルな感じで小さめのケーキ。
味は期待を裏切らない正当派な感じですが、ちょっと高めかなとも思います。
最近のケーキ屋さんは軽めな食感を追求している店が多く見られますが、
このぐらいしっかりした重めのケーキもたまにはいいものですね。

お客さんは焼き菓子を買ってる様なので、次回は焼き菓子にチャレンジして
みようかな。

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by goncafe | 2011-09-05 12:18 | ケーキ

言葉変換『もんじろう』用アイコン イワシを使ったトマトソースのパスタ   

2011年 09月 02日

オイルにニンニクを入れてイワシを炒め、白ワインとトマト缶を使って
少し煮込みました。
パスタがゆであがったら、バジルを加えてフライパンで煽ります。
パスタは簡単だけどやっぱ旨い!

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by goncafe | 2011-09-02 14:10 | 手料理