チキンソテー
2009年 01月 21日
昨日の余り物を使っての料理です。
チキンって独特な臭みがあるので、今日はウイスキーを使って調理しました。
醸造酒(ワインや日本酒)は煮込みに適している気がします。
ソテーなどをフランベする際はよくブランデー(蒸留酒)を使いますが、自宅にブランデーが
無かったので、蒸留酒ならよいかと思いウイスキーで調理。
フランベではなく良く炒めた後にウイスキーで蒸し焼きにしてみました。
香ばしさを残したまま上手く臭みが消えました。
ソースは昨日のトマト煮込みの残りです。
photo by GON
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チキンって独特な臭みがあるので、今日はウイスキーを使って調理しました。
醸造酒(ワインや日本酒)は煮込みに適している気がします。
ソテーなどをフランベする際はよくブランデー(蒸留酒)を使いますが、自宅にブランデーが
無かったので、蒸留酒ならよいかと思いウイスキーで調理。
フランベではなく良く炒めた後にウイスキーで蒸し焼きにしてみました。
香ばしさを残したまま上手く臭みが消えました。
ソースは昨日のトマト煮込みの残りです。
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by goncafe | 2009-01-21 23:53 | 手料理