言葉変換『もんじろう』用アイコン スズキのポワレ   

2010年 05月 01日

淡白な味のスズキですが、皮がパリパリにいい感じに揚げ焼きされていて香ばしさが
加わって、魚独特の臭みを消しています。
ソースはフレンチにありがちなバターソースではなく、オリーブオイルと塩です。
フレンチというよりイタリアンに近いかも。
ただ、本場のイタリアンだとシーフードにはニンニクを使い、トマトソース何かにもしますが・・・・

シンプルな味付けは日本人に好まれると思います。
何より僕は好きです。

そういえば最近のフレンチはあっさりした味付けにするのが流行っているようですね。
伝統的なバターソースももちろん大切にされていますが、料理には流行りもありますから。

photo by GON
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キンキンに良く冷えた白ワインが合います。
お昼だから、軽く発砲した物がいいですね。

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by goncafe | 2010-05-01 21:39 | フレンチ

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