ちまき
2010年 10月 05日
粽って、端午の節句の日に食べる習慣があるようです。
もち米と一緒に豚肉やタケノコ、シイタケなどを具にして、甘辛く味付け。
竹の皮や笹の葉などで包み巻いて、イグサで縛って蒸し上げた料理を中華粽。
日本の粽は、甘く味付けした白いままのもち米を笹の葉で巻いて食べる
お菓子のようなものですね。
味も形も違いますが、美味しいので僕はどちらも好きです。
photo by GON
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もち米と一緒に豚肉やタケノコ、シイタケなどを具にして、甘辛く味付け。
竹の皮や笹の葉などで包み巻いて、イグサで縛って蒸し上げた料理を中華粽。
日本の粽は、甘く味付けした白いままのもち米を笹の葉で巻いて食べる
お菓子のようなものですね。
味も形も違いますが、美味しいので僕はどちらも好きです。
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by goncafe | 2010-10-05 16:22 | 中華