人気ブログランキング | 話題のタグを見る

言葉変換『もんじろう』用アイコン ちまき   

2010年 10月 05日

粽って、端午の節句の日に食べる習慣があるようです。
もち米と一緒に豚肉やタケノコ、シイタケなどを具にして、甘辛く味付け。
竹の皮や笹の葉などで包み巻いて、イグサで縛って蒸し上げた料理を中華粽。

日本の粽は、甘く味付けした白いままのもち米を笹の葉で巻いて食べる
お菓子のようなものですね。

味も形も違いますが、美味しいので僕はどちらも好きです。

photo by GON
ちまき_b0136396_16122533.jpg

人気ブログランキングに参加中!クリックお願いします。

by goncafe | 2010-10-05 16:22 | 中華

<< 台湾の屋台フード 肉といえば、やっぱりステーキで... >>