ナポリ風ミートソース
2010年 10月 17日
spaghetti alla ragu.
いわゆるミートソース・スパゲッティーを作りました。
といってもナポリ風なので、ひき肉ではなく肉の塊でつくりました。
たまたまオージービーフの肩ロースの塊が安かったものですから。
肉をハーブと塩胡椒で炒めて、炒めたタマネギを加えてワインを大量に投入して
圧力鍋で煮込み火から下ろして、圧力が抜けたら今度はトマトソースを投入して
更に圧力鍋で煮込む。
出来上がったラグー・ソースをスパゲティーに絡めて、仕上げにバターを入れます。
オリーブ・オイルでもいいのですが、オリーブ・オイルだと尖がった仕上がりに
なるので、パルメジアーノを入れて更に煽った方がいいでしょう。
肉の味を楽しみたい人は、チーズを入れずにバターを使った方がいいでしょう。
バターを使うことでマイルドな仕上がりになります。
もちろん肉は柔らかく、激旨です!
photo by GON
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いわゆるミートソース・スパゲッティーを作りました。
といってもナポリ風なので、ひき肉ではなく肉の塊でつくりました。
たまたまオージービーフの肩ロースの塊が安かったものですから。
肉をハーブと塩胡椒で炒めて、炒めたタマネギを加えてワインを大量に投入して
圧力鍋で煮込み火から下ろして、圧力が抜けたら今度はトマトソースを投入して
更に圧力鍋で煮込む。
出来上がったラグー・ソースをスパゲティーに絡めて、仕上げにバターを入れます。
オリーブ・オイルでもいいのですが、オリーブ・オイルだと尖がった仕上がりに
なるので、パルメジアーノを入れて更に煽った方がいいでしょう。
肉の味を楽しみたい人は、チーズを入れずにバターを使った方がいいでしょう。
バターを使うことでマイルドな仕上がりになります。
もちろん肉は柔らかく、激旨です!
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by goncafe | 2010-10-17 22:35 | イタリアン